Eva Lys crée la surprise et détrône Elise Mertens à la Jasmin Open 2024

Coup de tonnerre à Monastir ! La jeune Allemande Eva Lys (118e mondiale) a réussi l'exploit de battre la double championne en titre Elise Mertens (29e mondiale) ce jeudi 12 septembre 2024, lors d'un match palpitant conclu sur le score de 6-1, 2-6, 6-7. Lys, véritable révélation de la saison, a arraché la victoire au terme d’une lutte acharnée, mettant fin à la domination de Mertens qui avait remporté les deux dernières éditions de la Jasmin Open.

Un début de match trompeur

Le match avait pourtant commencé sous les meilleurs auspices pour Elise Mertens, qui semblait bien partie pour décrocher une troisième couronne à Monastir. La Belge a pris le contrôle dès les premiers échanges, enchaînant les coups gagnants et les services puissants. Elle a aisément remporté le premier set 6-1, laissant présager une victoire facile.

Le réveil d’Eva Lys

Mais Eva Lys, 21 ans, n'était pas prête à se laisser faire. Dans un retournement de situation spectaculaire, la jeune Allemande a trouvé son rythme dans le deuxième set. Plus agressive, elle a fait vaciller la Belge avec des frappes puissantes et une défense acharnée. Lys a remporté le deuxième set 6-2, relançant complètement la rencontre.

Un troisième set épique

Le troisième set a été une véritable bataille de nerfs. Alors que Mertens, avec son expérience, semblait pouvoir reprendre le dessus, Lys n’a jamais lâché. Résistant aux attaques de la Belge, elle a réussi à forcer un tie-break décisif. Dans une ambiance électrique, Lys a montré un mental de fer et s’est imposée 7-6, décrochant une victoire incroyable et mettant fin au règne de Mertens à la Jasmin Open.

Un exploit pour Eva Lys, une déception pour Mertens

Cette victoire marque un tournant dans la carrière d'Eva Lys, qui continue de surprendre sur le circuit WTA. Classée 118e mondiale, elle a prouvé qu’elle pouvait rivaliser avec les meilleures, et cette performance pourrait bien la propulser vers de nouveaux sommets.

Pour Elise Mertens, c’est une déception immense. La Belge, qui visait un troisième titre consécutif à Monastir, a été surprise par la ténacité de son adversaire. Après avoir dominé le tournoi ces deux dernières années, Mertens quitte prématurément la compétition, laissant la voie libre à une nouvelle génération de joueuses ambitieuses.

Un tournant pour la Jasmin Open 2024

Avec l’élimination de la favorite et double championne en titre, la Jasmin Open 2024 prend une nouvelle tournure. L'exploit d’Eva Lys bouleverse les pronostics, et le tournoi s’annonce désormais plus ouvert que jamais. Les prochaines rencontres promettent des surprises, alors que les jeunes talents comme Lys prennent le devant de la scène sur les courts de Monastir.